Torta rustica con broccoli, mozzarella e fantasia

Rieccoci per il secondo appuntamento culinario, questa volta è una ricetta per ovviare alla solita pizza del venerdì sera, o se preferite comesmaltirequellochehainelfrigosenzaammattirti.
Rientrato a casa dopo una settimana lunga e difficile apro il frigo e trovo:
  • una confezione di pasta sfoglia da 200g
  • una mozzarella
  • dell'auricchio dolce
  • due uova

mentre nella dispensa:
  • 6 patate di piccole dimensioni

e nel congelatore:
  • dei broccoli (già leggermente lessati).
Cose che ho aggiunto:
  • Sale 
  • Olio
  • Pepe nero
  • Peperoncino
  • Un pizzico di parmiggiano


Torta rustica con broccoli e mozzarella



In mancanza di idee decido di utilizzare questo tesoretto per fare una torta rustica (quiche se preferite).

Come prima cosa metto in una padella: dell'olio, un peperoncino e uno spicchio d'aglio schiacciato e inizio a rosolare il tutto.
Intanto taglio le patate a tocchetti (più sono piccoli e prima si cuoceranno), una volta imbiondito l'aglio aggiungo le patate, un pizzico di sale e le lascio andare per un paio di minuti, passati i quali, aggiungo i broccoli, un pò di acqua e chiudo la padella con un coperchio lasciando che si cuocia per circa 20 min aggiungendo dell'acqua se serve.

L'acqua e il coperchio sono fondamentali dato che le patate si devono lessare e i broccoli ammorbidire fino a diventare morbide le prime e quasi una crema i secondi.

Mentre i broccoli e le patate si cuociono sbatto le uova aggiungendo un pizzico di sale un pizzico di pepe nero e il parmiggiano.
Terminata la cottura dei broccoli li aggiungo alle uova e amalgamo, il composto ottenuto lo verso nella pasta sfoglia precedentemente adagiata in una teglia, distribuisco il ripieo per tutta la superficie lasciando circa un centimetro ai bordi, scolo la mozzarella di tutta la sua acqua e la spezzetto sulla torta insieme all'auricchio, ripiego i bordi e inforno per circa 20 minuti nel forno pre riscaldato a 180°C.
Naturalmente la ricetta può essere personalizzata e variata a piacere in base a cosa avete a disposizione.
Mi piacerebbe vedere le vostre variazioni sul tema, se ne avete voglia... ;)

Alla prossima

Commenti

  1. Bella ricetta! Semplice e gustosa.
    L'ho provata ieri sera, ma non avendo l'auricchio ci ho messo il galbanino...devo dire che le patate gli danno proprio un tocco in più, non ci avrei mai pensato!
    Grazie per il consiglio e aspetto la prossima ricetta ;)

    RispondiElimina

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